В произведении Некрасова «Русские женщины» Даю 40 баллов
С одной стороны, восстание декабристов было уже в «историческом прошлом», с другой, оно так или иначе повлияло на дальнейшие события в стране — политические и социальные, экономические и культурные, даже просвещенческие.
Это прошлое пробуждало мысль о революции, напоминая о мужестве участников восстания, ради своей идеи отправившихся на эшафот или на каторгу. При этом образованным людям всегда хотелось разобраться, правомочным ли было это выступление против царя, помазанника Божьего. В обстановке нового подъема демократического движения 1870-х годов и начала «хождения в народ» интеллигенции, а также революционеров-агитаторов анализ революционного прошлого стал очень актуальным.
В нашем учебнике мы прочитали, что «Некрасов указал в примечании к ,,Русским женщинам”, что не касается ,,политической стороны события”, но все-таки он первым изобразил восстание на Сенатской площади» (с. 229 учебника). В этом тоже заключается оценка событий: не будем забывать, что Некрасов — революционер-демократ по своим убеждениям. Однако читатели всегда должны делать свои выводы из прочитанного, не идти слепо за «поводырем» — автором произведения, поэтому и мы сможем иначе посмотреть на две поэмы Н. А. Некрасова, посвященные декабристам.
1870 годом датируется поэма Н. А. Некрасова «Дедушка», в которой представлен образ мужественного дедушки-декабриста, вернувшегося из ссылки (вспомните, мы читали эту поэму в 6 классе). Прототипом образа дедушки стал декабрист С. Г. Волконский, возвратившийся из сибирской ссылки в 1856 году. В поэме Некрасова он возвращается непримирённым и нераскаявшимся. Обращаясь к внуку, старый декабрист говорит о необходимости дальнейшей упорной борьбы с самодержавием за счастье народа.
Здесь, как и в поэзии Некрасова, предстает мрачная картина крепостной России — старик-декабрист рисует «зрелище бедствий народных». Этим он и объясняет внуку и читателям, что подтолкнуло его, молодого генерала, победителя Наполеона, на путь революционной деятельности. Поэму «Дедушка» можно рассматривать как агитационное произведение, непосредственно отражающее политические и идеологические воззрения автора.